top of page

Ecuador se proclama campeón de Judo en Bolivia

La Selección de Judo se coronó campeón sudamericano en el certamen de categoría absoluta que se disputó el pasado fin de semana en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia.

Los 15 judocas que participaron obtuvieron medallas cada uno, suficiente para lograr dos títulos: campeón sudamericano y campeón por equipos damas.

"Llevamos 15 deportistas y todos ganaron medallas, algo que nos contenta mucho porque nuestros guerreros ratificaron que el judo está atravesando un gran momento. Incluso llevamos a juveniles para que vayan ganando el roce internacional necesario. Hemos terminado con éxito, para el país, los eventos de la región", destacó Fernando Ibáñez, presidente de la Federación Ecuatoriana de Judo (FEJ).

Ecuador logró el primer lugar del torneo con 8 medallas de oro, 5 de plata y 2 de bronce, con lo que superó a Perú y Hungría, país invitado por los organizadores, segundo y tercero respectivamente.

Las medallas de oro las consiguieron: Mónica Heredia (44 kg), de Morona Santiago; Diana Cobos (48 kg) y Diana Díaz (52 kg), ambas de Pichincha; Cristhian Toala (55 kg) y Joselin Plaza (57 kg), de Los Ríos. Karla Campos (63 kg) y Vanessa Chalá (70 kg), de Imbabura; y Joao Velasco (+ 100 kg, de Manabí).

Las de plata llegaron por medio de: Diana Villavicencio (57 kg), de Los Ríos; Kateryne Gallardo (70 kg) de Morona Santiago; Diana Chalá (78 kg), de Manabí; y José Merlín Caicedo (100 kg) de Carchi.

Las preseas de bronce las cosecharon: Steven Morocho (60 kg), de Pichincha; María José Samaniego (63 kg), de Imbabura; y Carlos Gutiérrez (81 kg) de El Oro.

En el torneo no participaron los campeones Panamericanos Estefanía García y Lenín Preciado ni Freddy Figueroa, medalla de plata en Toronto 2015, para darles descanso puesto que el próximo mes tendrán una gira rumbo a los Juegos Olímpicos Río 2016. Además de ellos, Diana Cobos y Vanessa Chalá tienen posibilidades de llegar a la cita olímpica.